Saladero M'Bopicuá

S/D
  • Dirección: Al Norte de la intersección de RUTA 2 y RUTA 24
  • Fechas inicio-fin: c.1870-
  • Programas: Industrial
  • Información útil: Ubicación: Aproximadamente 800 metros al oeste de la Terminal Logística M'Bopicuá, cercano a la orilla del Río Uruguay.

Tomado de: Rey, William; N. Barriola, N.; y M. Mendizabal, M. Tu Patrimonio. Montevideo: Editorial bDP, 2011, 85-86.

Las ruinas del saladero Mbopicuá se localizan a pocos kilómetros al este de la ciudad de Fray Bentos, en el departamento de Río Negro. Su nombre significa “cueva de murciélagos”, y proviene del arroyo cercano del mismo nombre.

El particular enclave presenta los restos de un importante establecimiento surgido en la década de 1870, promovido por capitales de origen británico radicados en la empresa llamada “The River Plate Presure Meat Preserving Company Limited”. Se constituye hoy en mudo testimonio de un pasado que signó el litoral uruguayo y argentino, sentando las bases de la importante producción industrial de derivados de la ganadería que caracterizó a las dos orillas del río Uruguay y que tuvo proyección a nivel mundial a través de la exportación en gran escala realizada por el legendario Frigorífico Anglo que perteneciera originalmente a la Liebig Extract of Meat Company.

Ésta terminará adquiriendo las instalaciones de Mbopicuá tornándolas improductivas, y poniendo fin de este modo a un período de dura competencia entre ambas empresas.

Más allá del alto valor histórico y testimonial de las ruinas, éstas impactan gracias a sus condiciones de implantación y a las características y valores paisajísticos del conjunto.

Sobre una alta barranca e inmersas en abundante vegetación, se localizan las potentes ruinas de las construcciones de gran porte que posibilitaron una alta productividad, basada también en instalaciones y maquinarias de avanzada para la región y la época.

Altos muros y arcos de ladrillo fueron colonizados por plantas y árboles, que aún a pesar de haber sido retirados en diversas oportunidades, vuelven a apoderarse de los restos, otorgándoles un particular atractivo, que ha sido señalado por visitantes y viajeros a lo largo de todo el siglo XX.

A  partir del año 2000 y en el marco de la instalación de empresas forestales en la zona, surge el Bioparque Mbopicuá dirigido a la conservación de la biodiversidad, desarrollando una estación de cría de fauna con una importante actividad pedagógica que incluye un régimen de visitas entre marzo y agosto.

El reconocimiento llega para este singular sitio, al ser declarado Monumento Histórico Nacional en el año 2009.


Tomado de: Declaración de Monumento Histórico Nacional. Resolución N° 680/009

VISTO: La gestión de la Intendencia Municipal de Río Negro ante la Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación, para que sean declaradas monumento histórico nacional las ruinas del Saladero M'Bopicua, ubicadas en el padrón 2759 de la 1ª Sección Catastral de Río Negro, en la intersección de las Rutas 2 y 24 del departamento de Río Negro.

RESULTANDO: I) En el período comprendido entre 1870 y 1875, funcionó en un establecimiento rural del departamento de Río Negro, el Saladero M'Bopicua el cual ocupaba aproximadamente cinco (5) hectáreas.

II) La actividad del Saladero comprendía los edificios destinados al procesamiento de carne, un sector de vivienda y servicios para el personal y un puerto que servía para la salida de los productos exportados, con elevadores hidráulicos lo cual significó un gran adelanto para la época.

III) El Saladero formó parte de un conjunto de emprendimientos de carácter industrial vinculados a la producción cárnica, actividad básica y fundamental para la economía del Uruguay, en la zona próxima al Bajo Río Uruguay.

CONSIDERANDO: I) La Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación entiende las ruinas del Saladero M'Bopicua, con su entorno próximo, como bien cultural a preservar por constituir un testimonio histórico material, natural y cultural.

II) El Poder Ejecutivo animado de propósito de preservar los bienes culturales testimonios de la actividad económica de una época del país, accederá a lo solicitado declarando monumento histórico las ruinas del Saladero M'Bopicua y su entorno natural.

ATENTO: a lo expuesto, a lo informado por la Comisión del Patrimonio, a lo dispuesto en la Ley 14.040 del 20 de octubre de 1971 y Decreto Reglamentario 536/72.

LA MINISTRA DE EDUCACION Y CULTURA en ejercicio de facultades delegadas.

RESUELVE: 1 DECLARAR Monumento Histórico Nacional las ruinas del Saladero M'Bopicua emplazadas en el departamento de Río Negro, sobre el Río Uruguay, a 16 Km. al NE de la ciudad de Fray Bentos, y a 4 Km. del acceso uruguayo al Puente Internacional General San Martín en las cercanías del arroyo M'Bopicua, Padrón Nº 2.759, de la 1ª Sección Catastral del Departamento de Río Negro, en la intersección de las Rutas Nacionales 2 y 24 respectivamente.

MARIA SIMON


Monumento Histórico Nacional. Resolución 680/009.


Ver además:

Arredondo, Horacio. Turismo en el Uruguay. Montevideo: Ediciones Ceibo, 1943, 15-16.